白だしでまろやか☆和風アボカドグラタン
料理紹介
白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆
材料
- アボカド 2個
- 海老 5~6
- ~ソース~
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 150cc
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
- ※ パン粉 適量
作り方
- 1.
アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。
- 2.
ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。
- 3.
牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- 4.
3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。
- 5.
1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。
- 6.
パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
- 7.
カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。
ワンポイントアドバイス
* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。
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- 2016/04/19 UP!