白だしでまろやか☆和風アボカドグラタンby hannoahさん

【料理紹介】

白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 2個
海老 5~6
~ソース~
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 150cc
ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
※ パン粉 適量

【作り方】

  1. アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。
  2. ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。
  3. 牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。
  5. 1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。
  6. パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
  7. カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。

【ワンポイントアドバイス】

* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。