白だしでまろやか☆和風アボカドグラタンby hannoahさん
【料理紹介】
白だし入り和風ベジャメルソースで作る、アボカドと海老のグラタンです。白だしを使い、アボカドの綺麗な色を生かしました。チーズは使いませんが、アボカドのお陰で まったり濃厚なヘルシー和風グラタンです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
2個 |
海老 |
5~6 |
~ソース~ |
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オリーブオイル |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
150cc |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
※ パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- アボカドを半分に切り、中身をくり抜いて、ざく切りにします。海老は塩茹でして、アボカドと同じ大きさに切ります。
- ソースを作ります。小鍋にオリーブオイルを熱し、小麦粉をふり入れ、少し色が付くまで炒める。
- 牛乳と白だしを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- 3.のソースに、1.で準備したアボカドの実と海老を入れて、さっと混ぜ合わせます。
- 1.のくり抜いたアボカドの器に、4.を均等に詰める。
- パン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
- カリッと焼いたパンを添えて、熱々をいただきます♪チーズを使いませんが、とても濃厚な美味しさです。
【ワンポイントアドバイス】
* 4.はかき混ぜすぎるとアボカドが溶けるので、大きくさっと混ぜるだけです。