鮭のゆず照り焼きにんにく風味
料理紹介
ゆずで香り良く、にんにくでパンチの効いた鮭の照り焼きに仕上がりました。魚の臭いの嫌いな人もにんにくの風味で美味しくいただけます。肉大好きな男子も喜ぶ魚料理。ウイスキーなど強い洋酒にぴったりのおつまみ♪
材料
- 鮭 2きれ
- にんにく 2片
- 小麦粉 少々
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- (A)酒 大さじ1と1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)ゆずの絞り汁 大さじ1
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1.
鮭に軽く塩をし、20分ほどおいて出てきた水気をキッチンぺーぺーなどできれいに拭き取る。
- 2.
(A)の調味料を合わる。ゆずは汁を搾り、皮はおろしておく。にんにくは芯を取って薄くスライスする。
- 3.
(1)の鮭を大きめの一口大に切り、軽く塩こしょうして、薄く小麦粉をまぶす。
- 4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをきつね色になるまで炒めてとりだしておく。
- 5.
フライパンにサラダ油を足し、(3)の鮭を入れて中火で両面こんがり焼く。
- 6.
フライパンに出てきた脂をきれに拭き取り、(A)の合わせ調味料を入れて全体に絡めるように煮詰める。
- 7.
タレに照りが出てきたら火を止め、皿に盛り、おろしたゆずの皮を散らして、(4)のにんにくをのせる。
ワンポイントアドバイス
にんにくは焦げやすいので、サラダ油と一緒に入れて弱火でじっくり炒めてください。鮭を焼いた時出てくる脂は魚の臭みがあるので、フライパンの脂を拭き取ってね。
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- 2016/04/18 UP!