揚げ玉ねぎの玉子丼です☆ レシピ

揚げ玉ねぎの玉子丼です☆
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 8
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆

材料

  1. 新玉ねぎ又は玉ねぎ  1個
  2. 小麦粉+片栗粉  大1+大1
  3. *小麦粉 片栗粉  各大1
  4. *牛乳  40CC位
  5. *ベーキングパウダー  小3分の1
  6. ☆麺つゆ  60CC
  7. ☆水  120CC
  8. ☆砂糖  小半分
  9. ☆味の素  5振り
  10. 溶き卵  2個分
  11. 小口ねぎ 刻み海苔  お好み量

作り方

  1. 1.

    玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)

  3. 3.

    鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆

  4. 4.

    お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆

ワンポイントアドバイス

*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)

記事のURL:

  • (ID: r1037917)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉葱のレシピ(20,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ玉ねぎの玉子丼です☆ | レシピブログTOP