揚げ玉ねぎの玉子丼です☆
料理紹介
揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆
材料
- 新玉ねぎ又は玉ねぎ 1個
- 小麦粉+片栗粉 大1+大1
- *小麦粉 片栗粉 各大1
- *牛乳 40CC位
- *ベーキングパウダー 小3分の1
- ☆麺つゆ 60CC
- ☆水 120CC
- ☆砂糖 小半分
- ☆味の素 5振り
- 溶き卵 2個分
- 小口ねぎ 刻み海苔 お好み量
作り方
- 1.
玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。
- 2.
ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)
- 3.
鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆
- 4.
お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆
ワンポイントアドバイス
*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)
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- 2016/04/13 UP!