揚げ玉ねぎの玉子丼です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新玉ねぎ又は玉ねぎ  1個
小麦粉+片栗粉  大1+大1
*小麦粉 片栗粉  各大1
*牛乳  40CC位
*ベーキングパウダー  小3分の1
☆麺つゆ  60CC
☆水  120CC
☆砂糖  小半分
☆味の素  5振り
溶き卵  2個分
小口ねぎ 刻み海苔  お好み量

【作り方】

  1. 玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。
  2. ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)
  3. 鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆
  4. お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆

【ワンポイントアドバイス】

*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)