揚げ玉ねぎの玉子丼です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
揚げ玉葱の旨みと、さくっとまとわせた衣で、お肉なしでもボリューミーで食べ応えのある一品になります☆旬の新玉ねぎを使うと、より甘みが増して春のお味wに。もちろん普通の玉葱でもOKです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新玉ねぎ又は玉ねぎ |
1個 |
小麦粉+片栗粉 |
大1+大1 |
*小麦粉 片栗粉 |
各大1 |
*牛乳 |
40CC位 |
*ベーキングパウダー |
小3分の1 |
☆麺つゆ |
60CC |
☆水 |
120CC |
☆砂糖 |
小半分 |
☆味の素 |
5振り |
溶き卵 |
2個分 |
小口ねぎ 刻み海苔 |
お好み量 |
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【作り方】
- 玉葱は縦に櫛切り8〜10等分しバラバラに。ビニール袋に小麦粉+片栗粉と玉葱を入れ、全体にまぶす。ボウルに*を入れ混ぜる。
- ビニール袋の中身を全部ボウルに入れ、玉葱にまとわせる。揚げ油170度で、一枚ずつ、さくっと色よく揚げる。(3分目安)
- 鍋で☆を沸騰、玉葱を入れたら一振。すぐ溶き卵・葱をかけ、蓋をし10秒で火を止め、白身がイイ感じになればご飯に盛り付ける☆
- お好みで、ほかほかごはんに甘酢生姜の微塵切りを混ぜ込むと、あっさりとした口当たりに☆
【ワンポイントアドバイス】
*揚げ玉ねぎは煮込まないでね☆
*刻み海苔をたっぷりかけるのが美味しさのポイント☆(写真の量では少ないです)