お肉は、皮側じゃない方を骨に沿ってキッチン鋏で切り開き、ビニール袋に酒・塩と入れ、揉み、空気を抜き1時間冷蔵庫におく。
お肉の水気を軽く落とし、胡椒を擦り込む。ボウルに卵とカレー粉・お肉を入れ揉む。別袋に*とお肉を入れ、粉をまぶす。
暫くおき、粉を馴染ませる。170度で7~8分揚げる。最後温度を上げ、カリッとしたら取り出し、軽く味塩胡椒する☆
手羽先ver.☆
*カレー粉を入れないと、シンプルに美味しいw塩唐揚げに。揚げたお肉に味塩こしょうせず、甘辛タレに絡めるのもGOOD☆(写真奥)
*粉が足りなかったら、小麦粉と片栗粉を同じ分量足してね。