海老かぼちゃカレー
料理紹介
玉ねぎ・かぼちゃ・すももの「激甘」カレーです。お好みで青唐辛子を加えれば、「激甘&激辛」カレーになります。
材料
- 小さなかぼちゃ(12㎝φくらい) 1-2個
- ブラックタイガー(中) 9尾
- 玉ねぎ(小) 1個
- 青唐辛子(辛いのがお好きな方) 1本
- すもも 1個
- カシューナッツ 8個くらい
- 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大2
- 水 150cc
- クミンシード(お好みで) 適宜
- 塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉 適宜
作り方
- 1.
かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。
- 2.
野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。
- 3.
海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。
- 4.
③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。
- 5.
器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。
ワンポイントアドバイス
飾り用に、刻まない海老を数尾残しました。蒸したかぼちゃは中身をくりぬいて器状にし、くりぬいた中身はカレーに入れます。
記事のURL:
- (ID: r1036768)
- 2016/04/13 UP!