海老かぼちゃカレーby あごまるさん
【料理紹介】
玉ねぎ・かぼちゃ・すももの「激甘」カレーです。お好みで青唐辛子を加えれば、「激甘&激辛」カレーになります。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小さなかぼちゃ(12㎝φくらい) |
1-2個 |
ブラックタイガー(中) |
9尾 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
青唐辛子(辛いのがお好きな方) |
1本 |
すもも |
1個 |
カシューナッツ |
8個くらい |
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) |
大2 |
水 |
150cc |
クミンシード(お好みで) |
適宜 |
塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。
- 野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。
- 海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。
- ③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。
- 器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。
【ワンポイントアドバイス】
飾り用に、刻まない海老を数尾残しました。蒸したかぼちゃは中身をくりぬいて器状にし、くりぬいた中身はカレーに入れます。