海老かぼちゃカレーby あごまるさん

【料理紹介】

玉ねぎ・かぼちゃ・すももの「激甘」カレーです。お好みで青唐辛子を加えれば、「激甘&激辛」カレーになります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小さなかぼちゃ(12㎝φくらい) 1-2個
ブラックタイガー(中) 9尾
玉ねぎ(小) 1個
青唐辛子(辛いのがお好きな方) 1本
すもも 1個
カシューナッツ 8個くらい
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口) 大2
150cc
クミンシード(お好みで) 適宜
塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。
  2. 野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。
  3. 海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。
  4. ③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。
  5. 器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。

【ワンポイントアドバイス】

飾り用に、刻まない海老を数尾残しました。蒸したかぼちゃは中身をくりぬいて器状にし、くりぬいた中身はカレーに入れます。