香草好きの、エスニックそうめん
料理紹介
いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!
材料
- 素麺 200~300g
- 鶏もも肉、又は手羽元 もも1枚程度
- トマト 小1個
- パクチー 1束
- 白ねぎ 5㎝程度
- ナムプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- レモン 1/4個
- 水 100cc
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
パクチー(飾り用を除いて)、白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 2.
ナムプラー、オイスターソース、水、レモンの絞り汁をボウルに加え、軽く混ぜる。
- 3.
素麺の湯(分量外)を沸かし、素麺を湯がく。
- 4.
鶏肉に塩・胡椒で味をつけ、シリコンスチーマーを使って蒸す。600Wなら4~5分程度。
- 5.
素麺が茹で上がったら、②のタレとあえて、香草をまぶすように混ぜる。
- 6.
トマトを細かく切り、素麺と鶏肉と合わせて盛り付けたらできあがり!
ワンポイントアドバイス
パクチーが好きな人は、たっくさん乗せてどうぞ。
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- 2016/04/11 UP!