香草好きの、エスニックそうめんby タッキーさん

【料理紹介】

いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 200~300g
鶏もも肉、又は手羽元 もも1枚程度
トマト 小1個
パクチー 1束
白ねぎ 5㎝程度
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
レモン 1/4個
100cc
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. パクチー(飾り用を除いて)、白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
  2. ナムプラー、オイスターソース、水、レモンの絞り汁をボウルに加え、軽く混ぜる。
  3. 素麺の湯(分量外)を沸かし、素麺を湯がく。
  4. 鶏肉に塩・胡椒で味をつけ、シリコンスチーマーを使って蒸す。600Wなら4~5分程度。
  5. 素麺が茹で上がったら、②のタレとあえて、香草をまぶすように混ぜる。
  6. トマトを細かく切り、素麺と鶏肉と合わせて盛り付けたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

パクチーが好きな人は、たっくさん乗せてどうぞ。