香草好きの、エスニックそうめんby タッキーさん
【料理紹介】
いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
素麺 |
200~300g |
鶏もも肉、又は手羽元 |
もも1枚程度 |
トマト |
小1個 |
パクチー |
1束 |
白ねぎ |
5㎝程度 |
ナムプラー |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
レモン |
1/4個 |
水 |
100cc |
塩・胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- パクチー(飾り用を除いて)、白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
- ナムプラー、オイスターソース、水、レモンの絞り汁をボウルに加え、軽く混ぜる。
- 素麺の湯(分量外)を沸かし、素麺を湯がく。
- 鶏肉に塩・胡椒で味をつけ、シリコンスチーマーを使って蒸す。600Wなら4~5分程度。
- 素麺が茹で上がったら、②のタレとあえて、香草をまぶすように混ぜる。
- トマトを細かく切り、素麺と鶏肉と合わせて盛り付けたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
パクチーが好きな人は、たっくさん乗せてどうぞ。