代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め レシピ

代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タンパク質と脂肪の代謝に欠かせないビタミンB6が豊富な食材のオンパレード(鶏肉、さつまいも、にんにく)!お酒を飲む人の脂肪肝を予防したり、女性のホルモンバランスを整えたりと、色んな効果があります。

材料

  1. 鶏胸肉  150g
  2. さつまいも  1本
  3. にんにく みじんぎり小さじ 1/2
  4. バター  小さじ1
  5. しょうゆ  小さじ2
  6. パセリ  少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもと鶏胸肉を一口大に切る

  2. 2.

    さつまいもを水にさらしてアクを抜いたら、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱する

  3. 3.

    フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を加える

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、逆側にも焼き色がつくまで加熱する

  5. 5.

    さつまいもを加えて、さつまいもにも焼き色がついたら、しょうゆを加える

  6. 6.

    しょうゆが全体になじんだらお皿に盛りつけ、パセリをトッピングして出来上がり

ワンポイントアドバイス

さつまいものビタミンCと鶏胸肉のたんぱく質が非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので、つけあわせにはサラダ菜や水菜など鉄の多い野菜がお勧めです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12127085034.html

  • (ID: r1006928)
  • 2016/02/11 UP!

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