代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
タンパク質と脂肪の代謝に欠かせないビタミンB6が豊富な食材のオンパレード(鶏肉、さつまいも、にんにく)!お酒を飲む人の脂肪肝を予防したり、女性のホルモンバランスを整えたりと、色んな効果があります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
150g |
さつまいも |
1本 |
にんにく みじんぎり小さじ |
1/2 |
バター |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- さつまいもと鶏胸肉を一口大に切る
- さつまいもを水にさらしてアクを抜いたら、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱する
- フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を加える
- 焼き色がついたら裏返し、逆側にも焼き色がつくまで加熱する
- さつまいもを加えて、さつまいもにも焼き色がついたら、しょうゆを加える
- しょうゆが全体になじんだらお皿に盛りつけ、パセリをトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
さつまいものビタミンCと鶏胸肉のたんぱく質が非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので、つけあわせにはサラダ菜や水菜など鉄の多い野菜がお勧めです。