代謝アップ!鶏肉とさつまいものガリバタ醤油炒め by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

タンパク質と脂肪の代謝に欠かせないビタミンB6が豊富な食材のオンパレード(鶏肉、さつまいも、にんにく)!お酒を飲む人の脂肪肝を予防したり、女性のホルモンバランスを整えたりと、色んな効果があります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉  150g
さつまいも  1本
にんにく みじんぎり小さじ 1/2
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
パセリ 少々

【作り方】

  1. さつまいもと鶏胸肉を一口大に切る
  2. さつまいもを水にさらしてアクを抜いたら、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱する
  3. フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を加える
  4. 焼き色がついたら裏返し、逆側にも焼き色がつくまで加熱する
  5. さつまいもを加えて、さつまいもにも焼き色がついたら、しょうゆを加える
  6. しょうゆが全体になじんだらお皿に盛りつけ、パセリをトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

さつまいものビタミンCと鶏胸肉のたんぱく質が非ヘム鉄の吸収を助けてくれるので、つけあわせにはサラダ菜や水菜など鉄の多い野菜がお勧めです。