イカとじゃがいもの煮物
料理紹介
さっぱりとした、シンプルな味になりました。
材料
- ジャガイモ 1袋
- イカ 1.5ハイ
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1.
ジャガイモの皮をむいて、水にさらす。
イカはさばいて、輪切りに。足は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にジャガイモを入れて、ひたひたの水でゆでる。
くしがジャガイモに通るようになったら、イカを入れて、
火が通ったら、調味料を入れてしばらく煮る。
ワンポイントアドバイス
煮物は、水6:酒1:しょうゆ1:みりん1の割合を基本にしています。
あとは微調節です。
記事のURL:
- (ID: r100032)
- 2010/07/06 UP!