大根の皮と桜エビのかき揚げ レシピ

大根の皮と桜エビのかき揚げ
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ハナウタさん
ハナウタさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根の皮を捨てるのがもったいなくて作ったかき揚げです。
桜エビがさくさくで美味しいです♪

材料

  1. 大根の皮 1/2本分
  2. 桜エビ 10g
  3. 天ぷら粉 大さじ5~6
  4.  大さじ3~4
  5. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    大根の皮は5mm幅くらいの細切りにする。

  2. 2.

    ボウルに大根の皮と桜エビを入れる(大きめの桜エビの場合は少しくずして)。天ぷら粉をふりいれ全体にまぶしてから、水を加え、さっくり混ぜる。(あまり混ぜ過ぎず、やっとまとまる位でOK)

  3. 3.

    鍋に揚げ油を熱する。しゃもじ、もしくはお玉などの上にタネを適量のせ、丸く形づくり、油の中にそっとすべらせて入れる。固まるまでしばらく触らない。

  4. 4.

    固まってきたら、ひっくりかえして両面からっと揚げて、出来上がり。お塩をそえて、どうぞ。

ワンポイントアドバイス

大根の大きさによって皮の量も変わりますので、粉や水の量は調節しながら加えて下さいね。

記事のURL:http://hanautagohan.blog17.fc2.com/blog-entry-144.html

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  • 2010/07/26 UP!

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