さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味 レシピ

さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 33
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
甘辛たれで、レンコンめちゃ美味しい~と娘が喜んで殆ど食べちゃいました。 嬉しかったです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホクのさつま芋にシャキシャキレンコンの甘辛炒め、
ほんのり香るクミンの香りがたまらない、
ご飯にもお酒にも合うおかずです。

材料

  1. レンコン(7ミリ幅の半月切り) ・・・ 150g  150g
  2. さつま芋(7ミリ幅の輪切り) ・・・ 150g  150g
  3. ★GABANクミン(ホール) ・・・ 小さじ1  小さじ1
  4. ★GABANクミン(パウダー) ・・・ 1  小さじ1
  5. ★片栗粉 ・・・ 大さじ3 大さじ3
  6. ☆醤油  大さじ1.5
  7. ☆砂糖(三温糖)  大さじ2
  8. ☆みりん  小さじ1
  9. 黒ごま  少々
  10. サラダ油(揚げ油) フライパンに1センチくらい

作り方

  1. 1.

    さつま芋は7ミリの輪切りにし、水にさし、ザルにあけ水気を切る。

  2. 2.

    レンコンは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りにし、酢水にさらしザルにあけ流水で洗い流し水気を切る。

  3. 3.

    1と2をボウルに入れ、★印を混ぜわせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ、3を挙げ焼きにし、油を切る。

  5. 5.

    油を、オイル缶に戻し☆印を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、4を加えフライパンをゆすりながら絡める。

  6. 6.

    皿に盛り、黒ごまを散らし、完成。

ワンポイントアドバイス

食感を楽しめたい場合は、揚げ過ぎないようにするのがポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11927243817.html

  • (ID: r969022)
  • 2015/10/24 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋とレンコンの甘辛炒めクミン風味 | レシピブログTOP