炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん レシピ

炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 28
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  子ども  その他
  •    普段の食卓 その他
この組み合わせ始めて作ってみました。 美味しくできて足りなくなってしまった~~~( ̄ワ ̄;)!! 「今度はたくさん焚いてねっ」って(^^♪ また作ります。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ

材料

  1.  2合
  2. 生たけのこ  100g
  3. あさり 300g
  4. ☆醤油  大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ2
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆砂糖 大さじ1
  8. ☆和風顆粒だし 小さじ1
  9.  メモリより少なめ

作り方

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。

  2. 2.

    釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!

  3. 3.

    炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。
米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11833530779.html

  • (ID: r746070)
  • 2014/05/03 UP!

他のあさりのレシピ(13,703件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん | レシピブログTOP