炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん
by とまとママさん
【料理紹介】
旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
生たけのこ
100g
あさり
300g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
水
メモリより少なめ
【作り方】
たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。
釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!
炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。
米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。
このレシピのID: r746070
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD