炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはんby とまとママさん

【料理紹介】

旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
生たけのこ 100g
あさり 300g
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆和風顆粒だし 小さじ1
メモリより少なめ

【作り方】

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。
  2. 釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!
  3. 炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。
米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。