X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼き
料理紹介
イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ
オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします♡
クローブの風味と醤油麹の旨味が濃縮された豚蒸し、豚バラ肉はバーナーで炙ってもOK!
材料
- 豚バラ肉 400g
- 豚モモ肉 300g
- ☆醤油糀 大さじ4
- ☆白ワイン 大さじ4
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆しょうがチューブ 小さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- クローブ 8個
- クッキングシート 40㎝×2枚
作り方
- 1.
肉はフォークで刺し味を染みこみやすくします。
- 2.
☆印を良く混ぜ合わせます。
- 3.
箸で穴をあけ、クローブを差し込みます。
- 4.
ジッパー付きビニール袋に3を入れ、2の合わせ調味料をいれ、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
- 5.
クキングシートで4を包み、140度のオーブンで50~70分焼きます。
- 6.
バラ肉は大きかったので、70分焼きました。
- 7.
モモ肉は50分焼いて取り出しました。
ワンポイントアドバイス
低温でじっくり焼くのでしっとりと仕上がります。
肉の大きさで、焼き時間を調整して下さい。
オーブンのメーカーで焼き具合が異なります、350g50分がおおよその目安です♪
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- 2016/04/15 UP!