X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼きby とまとママさん
【料理紹介】
イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ
オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします♡
クローブの風味と醤油麹の旨味が濃縮された豚蒸し、豚バラ肉はバーナーで炙ってもOK!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉 |
400g |
豚モモ肉 |
300g |
☆醤油糀 |
大さじ4 |
☆白ワイン |
大さじ4 |
☆スイートチリソース |
大さじ2 |
☆にんにくチューブ |
小さじ1 |
☆しょうがチューブ |
小さじ1 |
☆ハチミツ |
大さじ1 |
クローブ |
8個 |
クッキングシート |
40㎝×2枚 |
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【作り方】
- 肉はフォークで刺し味を染みこみやすくします。
- ☆印を良く混ぜ合わせます。
- 箸で穴をあけ、クローブを差し込みます。
- ジッパー付きビニール袋に3を入れ、2の合わせ調味料をいれ、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
- クキングシートで4を包み、140度のオーブンで50~70分焼きます。
- バラ肉は大きかったので、70分焼きました。
- モモ肉は50分焼いて取り出しました。
【ワンポイントアドバイス】
低温でじっくり焼くのでしっとりと仕上がります。
肉の大きさで、焼き時間を調整して下さい。
オーブンのメーカーで焼き具合が異なります、350g50分がおおよその目安です♪