X’mas☆クローブ風味豚の蒸し焼きby とまとママさん

【料理紹介】

イベント料理は時間がかかって大変~~~ヽ(;´Д`)ノ
オーブン任せの料理を作って、その間に他の料理をします♡
クローブの風味と醤油麹の旨味が濃縮された豚蒸し、豚バラ肉はバーナーで炙ってもOK!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 400g
豚モモ肉 300g
☆醤油糀 大さじ4
☆白ワイン 大さじ4
☆スイートチリソース 大さじ2
☆にんにくチューブ 小さじ1
☆しょうがチューブ 小さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
クローブ 8個
クッキングシート 40㎝×2枚

【作り方】

  1. 肉はフォークで刺し味を染みこみやすくします。
  2. ☆印を良く混ぜ合わせます。
  3. 箸で穴をあけ、クローブを差し込みます。
  4. ジッパー付きビニール袋に3を入れ、2の合わせ調味料をいれ、冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
  5. クキングシートで4を包み、140度のオーブンで50~70分焼きます。
  6. バラ肉は大きかったので、70分焼きました。
  7. モモ肉は50分焼いて取り出しました。

【ワンポイントアドバイス】

低温でじっくり焼くのでしっとりと仕上がります。
肉の大きさで、焼き時間を調整して下さい。
オーブンのメーカーで焼き具合が異なります、350g50分がおおよその目安です♪