つぶつぶオレンジカップゼリー♪ レシピ

つぶつぶオレンジカップゼリー♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

オレンジの実をゴロっと入れた、つぶつぶ食感のオレンジゼリーです♪オレンジを横半分にカットしてくりぬき、器にしました^^b残りはガラスカップで♪

材料

  1. オレンジ 1個
  2. オレンジの果汁+オレンジ100%ジュース 合わせて250ml
  3. お湯(80℃以上) 50ml
  4. 粉ゼラチン 1袋(5g)
  5. 砂糖 大さじ1と1/3
  6. ミントの葉(飾り用) あれば

作り方

  1. 1.

    オレンジを半分に切り、周りに切れ目を入れて実をくり抜き、ボールで汁を受けながら皮をむく。

  2. 2.

    オレンジの実を入れないように果汁を量を測って他のボールに移し、オレンジジュースと合わせて250mlになるように入れる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、いったん火を止めてから砂糖を溶かし、ゼラチンを入れてよく混ぜて、2に入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    実も入れてカップに注いで冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。(調理時間に含んでいません)

  5. 5.

    仕上げにミントの葉を飾って、柔らかい食感のぷるぷるゼリーの完成です♪オレンジカップ2個とゼリーカップ2個の按配です。

ワンポイントアドバイス

2の工程で、実を入れない場合、300mlまでOKです。
温度が高いと果汁に戻りやすいので、冷蔵庫から出したらなるべく早くお召し上がりください。
オレンジの実を少しとっておき、仕上げに飾ってもよいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1047379)
  • 2016/04/19 UP!

他のオレンジのレシピ(22,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つぶつぶオレンジカップゼリー♪ | レシピブログTOP