オレンジを半分に切り、周りに切れ目を入れて実をくり抜き、ボールで汁を受けながら皮をむく。
オレンジの実を入れないように果汁を量を測って他のボールに移し、オレンジジュースと合わせて250mlになるように入れる。
鍋に湯を沸かし、いったん火を止めてから砂糖を溶かし、ゼラチンを入れてよく混ぜて、2に入れてよく混ぜる。
実も入れてカップに注いで冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。(調理時間に含んでいません)
仕上げにミントの葉を飾って、柔らかい食感のぷるぷるゼリーの完成です♪オレンジカップ2個とゼリーカップ2個の按配です。
2の工程で、実を入れない場合、300mlまでOKです。
温度が高いと果汁に戻りやすいので、冷蔵庫から出したらなるべく早くお召し上がりください。
オレンジの実を少しとっておき、仕上げに飾ってもよいです♪