つぶつぶオレンジカップゼリー♪by ゆみぴいさん
【料理紹介】
オレンジの実をゴロっと入れた、つぶつぶ食感のオレンジゼリーです♪オレンジを横半分にカットしてくりぬき、器にしました^^b残りはガラスカップで♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オレンジ |
1個 |
オレンジの果汁+オレンジ100%ジュース |
合わせて250ml |
お湯(80℃以上) |
50ml |
粉ゼラチン |
1袋(5g) |
砂糖 |
大さじ1と1/3 |
ミントの葉(飾り用) |
あれば |
|
【作り方】
- オレンジを半分に切り、周りに切れ目を入れて実をくり抜き、ボールで汁を受けながら皮をむく。
- オレンジの実を入れないように果汁を量を測って他のボールに移し、オレンジジュースと合わせて250mlになるように入れる。
- 鍋に湯を沸かし、いったん火を止めてから砂糖を溶かし、ゼラチンを入れてよく混ぜて、2に入れてよく混ぜる。
- 実も入れてカップに注いで冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。(調理時間に含んでいません)
- 仕上げにミントの葉を飾って、柔らかい食感のぷるぷるゼリーの完成です♪オレンジカップ2個とゼリーカップ2個の按配です。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程で、実を入れない場合、300mlまでOKです。
温度が高いと果汁に戻りやすいので、冷蔵庫から出したらなるべく早くお召し上がりください。
オレンジの実を少しとっておき、仕上げに飾ってもよいです♪