【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単だしで柚子ねぎあえそば レシピ

簡単だしで柚子ねぎあえそば
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これはもうとにかく爽やかで、おつゆもそんなに濃くしていないので健康的な仕上がりに!
柚子の香りと酸味が全体を包んでる感じでナチュラルにおいしいです。

材料

  1. 乾そば 200g
  2. ゆず 小1個
  3. ねぎ 1本
  4. ★だし汁 400ml
  5. ★醤油 大さじ1と1/2弱
  6. かつおぶし 軽く2つかみ

作り方

  1. 1.

    そばは固めにゆでる。ねぎは斜め切りにする。

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れて煮立たせ、かつおぶしを加える。

  3. 3.

    ①のねぎとゆずを搾り入れ、残った皮は細切りにして加える。

  4. 4.

    そばがゆだったら一旦冷水にとり、③に入れて再度温めて完成!

ワンポイントアドバイス

簡単だしは昆布と干し椎茸を一晩水に浸けておくだけでOKです♪

記事のURL:

  • (ID: r1054608)
  • 2016/04/20 UP!

他のそばのレシピ(20,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単だしで柚子ねぎあえそば | レシピブログTOP