ピリ辛甘味噌♪里芋炒め煮あえ レシピ

ピリ辛甘味噌♪里芋炒め煮あえ
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mukoaiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おかずにおつまみに持って来いの里芋レシピ♪
ピリ辛で、しかもご飯の進む甘味噌味なので、いくらでも食べられちゃいます。

材料

  1. 里芋 中8~10個
  2. ごま油 小さじ2
  3.  50ml
  4. ★てんさい糖 小さじ2
  5. ★赤味噌 大さじ1
  6. ★酒 小さじ2
  7. ★みりん 小さじ2
  8. ★豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    ★の調味料は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、①の里芋を5分位炒める。

  4. 4.

    水を入れ、フタをして里芋が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    水分が残っていたらフタを外して水気を飛ばし、②の合わせ調味料を加え、全体になじませて火を止める。

  6. 6.

    余熱で少し冷めた頃がちょうど良い頃です。完成!

ワンポイントアドバイス

里芋は初めから水を張って煮るのではなく、一旦ごま油で炒めてから最低限の水を加えて加熱します。
里芋レシピによく使うかつお節とか、だし的なものも特に使ってないので炒める事で旨みアップです!

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  • (ID: r1054577)
  • 2016/04/20 UP!

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