ピリ辛甘味噌♪里芋炒め煮あえby mukoaiさん

【料理紹介】

おかずにおつまみに持って来いの里芋レシピ♪
ピリ辛で、しかもご飯の進む甘味噌味なので、いくらでも食べられちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 中8~10個
ごま油 小さじ2
50ml
★てんさい糖 小さじ2
★赤味噌 大さじ1
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、一口大の大きさに切る。
  2. ★の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、①の里芋を5分位炒める。
  4. 水を入れ、フタをして里芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 水分が残っていたらフタを外して水気を飛ばし、②の合わせ調味料を加え、全体になじませて火を止める。
  6. 余熱で少し冷めた頃がちょうど良い頃です。完成!

【ワンポイントアドバイス】

里芋は初めから水を張って煮るのではなく、一旦ごま油で炒めてから最低限の水を加えて加熱します。
里芋レシピによく使うかつお節とか、だし的なものも特に使ってないので炒める事で旨みアップです!