バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆ レシピ

バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
cuicuiさん
cuicuiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

深夜のサッカー観戦で、甘いものをつまみたくなっても大丈夫♪ バター無しで、食物繊維たっぷりのサツマイモと栗で作るヘルシーケーキです。お子様と一緒に作っても☆

材料

  1. さつまいも 230g(正味)
  2. 粉末黒糖 50g
  3.  1個
  4. グレープシードオイル 70ml
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. 栗の渋皮煮 5粒程度
  8. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    卵は常温に戻しておく。サツマイモは皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたら30分程度水にさらしておく。新しい水にかえて、水から茹でて、竹串がすっと通るくらいに火を通す。(時間が無い場合は、レンジでチンしても大丈夫です)

  2. 2.

    サツマイモの2/3量はつぶして、残り1/3量は1.5㎝角に切り、黒糖少々をまぶしておく。

  3. 3.

    ボウルにつぶしたサツマイモ、黒糖、卵を入れてよく混ぜる。グレープシードオイルを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、さらにふるいながら3のボウルに入れる。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせたら、型にスプーンですくって入れる。(紙のカップケーキ型はそのまま、シリコン型なら分量外の油を塗っておく)

  5. 5.

    2の角切りにしたサツマイモと、4等分にした渋皮煮をのせて、白ごまをちらす。

  6. 6.

    170度~180度で20分焼き、ケーキクーラーに出して冷ましたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

小さいカップケーキのサイズで20個くらい出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r821019)
  • 2014/10/25 UP!

他のさつまいものレシピ(24,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆ | レシピブログTOP