ハイビスカスジュース ビサップ
料理紹介
BISSAPというアフリカではポピュラーなハイビスカスのジュースです。コートディボワール出身の子から教えてもらいました。ビタミンたっぷりで体にもいい健康ジュース。砂糖の入れ過ぎに注意。
材料
- ハイビスカスの花ビラ(乾燥) 1握り
- 水 1.5リットル
- 砂糖 好きなだけ
作り方
- 1.
ハイビスカスの花びらは軽く水で洗う。
- 2.
鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらハイビスカスを加える。10-20分煮る(色が赤くなるまで)。
- 3.
鍋を火からおろし、しばらくおく。漉す。
- 4.
砂糖を加えて、よく溶かす。冷蔵庫でよく冷やしてから飲む。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は調整してください。
お好みで生姜、ミント、バニラエッセンス、ナツメグ、fleur d'oranger (オレンジの花の水)を入れてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1050024)
- 2016/04/19 UP!