ハイビスカスジュース ビサップby Kanpiさん

【料理紹介】

BISSAPというアフリカではポピュラーなハイビスカスのジュースです。コートディボワール出身の子から教えてもらいました。ビタミンたっぷりで体にもいい健康ジュース。砂糖の入れ過ぎに注意。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ハイビスカスの花ビラ(乾燥) 1握り
1.5リットル
砂糖 好きなだけ

【作り方】

  1. ハイビスカスの花びらは軽く水で洗う。
  2. 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらハイビスカスを加える。10-20分煮る(色が赤くなるまで)。
  3. 鍋を火からおろし、しばらくおく。漉す。
  4. 砂糖を加えて、よく溶かす。冷蔵庫でよく冷やしてから飲む。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は調整してください。
お好みで生姜、ミント、バニラエッセンス、ナツメグ、fleur d'oranger (オレンジの花の水)を入れてもおいしいです。