バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆by cuicuiさん
【料理紹介】
深夜のサッカー観戦で、甘いものをつまみたくなっても大丈夫♪ バター無しで、食物繊維たっぷりのサツマイモと栗で作るヘルシーケーキです。お子様と一緒に作っても☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
230g(正味) |
粉末黒糖 |
50g |
卵 |
1個 |
グレープシードオイル |
70ml |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
栗の渋皮煮 |
5粒程度 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- 卵は常温に戻しておく。サツマイモは皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたら30分程度水にさらしておく。新しい水にかえて、水から茹でて、竹串がすっと通るくらいに火を通す。(時間が無い場合は、レンジでチンしても大丈夫です)
- サツマイモの2/3量はつぶして、残り1/3量は1.5㎝角に切り、黒糖少々をまぶしておく。
- ボウルにつぶしたサツマイモ、黒糖、卵を入れてよく混ぜる。グレープシードオイルを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、さらにふるいながら3のボウルに入れる。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせたら、型にスプーンですくって入れる。(紙のカップケーキ型はそのまま、シリコン型なら分量外の油を塗っておく)
- 2の角切りにしたサツマイモと、4等分にした渋皮煮をのせて、白ごまをちらす。
- 170度~180度で20分焼き、ケーキクーラーに出して冷ましたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
小さいカップケーキのサイズで20個くらい出来ます。