[カラダとココロに美味しい]キャラメルかぼちゃのナッツマフィン クリチのせ レシピ

[カラダとココロに美味しい]キャラメルかぼちゃのナッツマフィン クリチのせ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
kuromitsutouさん
kuromitsutouさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャラメルで煮たホクホクのかぼちゃをたっぷり入れた、ナッツマフィン。
クリチも乗っけて、栄養もたっぷりです!

材料

  1. かぼちゃ 100g
  2. グラニュー糖 40g
  3. 無塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは1cm角に切っておく。
    ミックスナッツはローストして、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    かぼちゃ煮を作る。小鍋にグラニュー糖と無塩バター、ゲランドの塩を入れ、弱火にかける。
    キャラメル色になったらかぼちゃを加えて、竹ぐしがすっとはいるまで煮る。
    冷ましておく。

  3. 3.

    マフィンの生地を作る。
    常温に戻した無塩バターと牛乳、グラニュー糖をボウルに入れよくまぜる。
    卵を一つづつ加えて、その都度よく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    刻んだミックスナッツも加えて混ぜる。
    マフィンカップに4等分していれ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
    冷ます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃ煮が甘いので、クリームチーズに砂糖は加えていません。
マフィン生地は、卵を入れるところまではしっかり空気を含ませるように混ぜる。
粉を加えたら、練らないように!!

記事のURL:http://ameblo.jp/kuromitsutou79/

秋のスイーツランチ弁当を大募集
このレシピは秋のスイーツランチ弁当を大募集に投稿されました!
  • (ID: r799613)
  • 2014/09/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[カラダとココロに美味しい]キャラメルかぼちゃのナッツマフィン クリチのせ | レシピブログTOP