[カラダとココロに美味しい]キャラメルかぼちゃのナッツマフィン クリチのせby kuromitsutouさん

【料理紹介】

キャラメルで煮たホクホクのかぼちゃをたっぷり入れた、ナッツマフィン。
クリチも乗っけて、栄養もたっぷりです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 100g
グラニュー糖 40g
無塩バター 10g

【作り方】

  1. かぼちゃは1cm角に切っておく。
    ミックスナッツはローストして、細かく刻んでおく。
  2. かぼちゃ煮を作る。小鍋にグラニュー糖と無塩バター、ゲランドの塩を入れ、弱火にかける。
    キャラメル色になったらかぼちゃを加えて、竹ぐしがすっとはいるまで煮る。
    冷ましておく。
  3. マフィンの生地を作る。
    常温に戻した無塩バターと牛乳、グラニュー糖をボウルに入れよくまぜる。
    卵を一つづつ加えて、その都度よく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    刻んだミックスナッツも加えて混ぜる。
    マフィンカップに4等分していれ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
    冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃ煮が甘いので、クリームチーズに砂糖は加えていません。
マフィン生地は、卵を入れるところまではしっかり空気を含ませるように混ぜる。
粉を加えたら、練らないように!!