[カラダとココロに美味しい]キャラメルかぼちゃのナッツマフィン クリチのせby kuromitsutouさん
【料理紹介】
キャラメルで煮たホクホクのかぼちゃをたっぷり入れた、ナッツマフィン。
クリチも乗っけて、栄養もたっぷりです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
100g |
グラニュー糖 |
40g |
無塩バター |
10g |
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【作り方】
- かぼちゃは1cm角に切っておく。
ミックスナッツはローストして、細かく刻んでおく。
- かぼちゃ煮を作る。小鍋にグラニュー糖と無塩バター、ゲランドの塩を入れ、弱火にかける。
キャラメル色になったらかぼちゃを加えて、竹ぐしがすっとはいるまで煮る。
冷ましておく。
- マフィンの生地を作る。
常温に戻した無塩バターと牛乳、グラニュー糖をボウルに入れよくまぜる。
卵を一つづつ加えて、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
刻んだミックスナッツも加えて混ぜる。
マフィンカップに4等分していれ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃ煮が甘いので、クリームチーズに砂糖は加えていません。
マフィン生地は、卵を入れるところまではしっかり空気を含ませるように混ぜる。
粉を加えたら、練らないように!!