まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキ レシピ

まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキ
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 19
korariさん
korariさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 バレンタイン
まるで生チョコのようでおいしい
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バター・生クリーム・粉不使用。口どけの良い濃厚なチョコケーキです。+バナナでフルーティ♪

材料

  1. 板チョコ 2枚
  2. ココア 10g
  3. 牛乳 20g
  4. 卵黄 2個分
  5. 卵白 2個分
  6. 砂糖 50g
  7. バナナ 1本

作り方

  1. 1.

    ココアと牛乳をよく混ぜペーストにする。バナナを潰してピューレにする。色止めにレモン汁(分量外)をかけるとよい。

  2. 2.

    チョコを湯煎で溶かし、卵黄を加えゴムベラで混ぜ、1のココアペーストも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    メレンゲ作り。卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく泡立ててツノがピンと立つようにする。

  4. 4.

    メレンゲを柔らかくするためゴムべらで数回かき混ぜてから、2にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
    さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに流し入れてさっくり混ぜる。バナナピューレも加え4〜5回混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粉なしなので生焼けでも大丈夫。ボウルの生地をなめてもOK(笑

  6. 6.

    焼き上がりはきれいに膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間休ませる。

  7. 7.

    冷蔵庫で落ち着かせることでしっかり固まります。温めた包丁で切るときれいに切れます。
    カップで焼けばカットする手間が省けます♪そしてプレゼントしやすいです。焼き時間は短めで。

ワンポイントアドバイス

※ミルクチョコレートを使う場合は、砂糖を50gから40gに変えてください。

記事のURL:http://sweet-leisure-diary.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/09/

  • (ID: r635102)
  • 2013/08/27 UP!

他のチョコのレシピ(42,779件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキ | レシピブログTOP