まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキby korariさん
【料理紹介】
バター・生クリーム・粉不使用。口どけの良い濃厚なチョコケーキです。+バナナでフルーティ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
2枚 |
ココア |
10g |
牛乳 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
50g |
バナナ |
1本 |
|
【作り方】
- ココアと牛乳をよく混ぜペーストにする。バナナを潰してピューレにする。色止めにレモン汁(分量外)をかけるとよい。
- チョコを湯煎で溶かし、卵黄を加えゴムベラで混ぜ、1のココアペーストも加えてよく混ぜる。
- メレンゲ作り。卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく泡立ててツノがピンと立つようにする。
- メレンゲを柔らかくするためゴムべらで数回かき混ぜてから、2にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに流し入れてさっくり混ぜる。バナナピューレも加え4〜5回混ぜる。
- 型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粉なしなので生焼けでも大丈夫。ボウルの生地をなめてもOK(笑
- 焼き上がりはきれいに膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間休ませる。
- 冷蔵庫で落ち着かせることでしっかり固まります。温めた包丁で切るときれいに切れます。
カップで焼けばカットする手間が省けます♪そしてプレゼントしやすいです。焼き時間は短めで。
【ワンポイントアドバイス】
※ミルクチョコレートを使う場合は、砂糖を50gから40gに変えてください。