まるで生チョコ*バナナ入りチョコケーキby korariさん

【料理紹介】

バター・生クリーム・粉不使用。口どけの良い濃厚なチョコケーキです。+バナナでフルーティ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 2枚
ココア 10g
牛乳 20g
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 50g
バナナ 1本

【作り方】

  1. ココアと牛乳をよく混ぜペーストにする。バナナを潰してピューレにする。色止めにレモン汁(分量外)をかけるとよい。
  2. チョコを湯煎で溶かし、卵黄を加えゴムベラで混ぜ、1のココアペーストも加えてよく混ぜる。
  3. メレンゲ作り。卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく泡立ててツノがピンと立つようにする。
  4. メレンゲを柔らかくするためゴムべらで数回かき混ぜてから、2にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
    さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに流し入れてさっくり混ぜる。バナナピューレも加え4〜5回混ぜる。
  5. 型に流し入れ170度に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粉なしなので生焼けでも大丈夫。ボウルの生地をなめてもOK(笑
  6. 焼き上がりはきれいに膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間休ませる。
  7. 冷蔵庫で落ち着かせることでしっかり固まります。温めた包丁で切るときれいに切れます。
    カップで焼けばカットする手間が省けます♪そしてプレゼントしやすいです。焼き時間は短めで。

【ワンポイントアドバイス】

※ミルクチョコレートを使う場合は、砂糖を50gから40gに変えてください。