☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけ レシピ

☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!

材料

  1. 塩蔵新芽若布(茎付き) 50g→戻す120g
  2. 醤油 小匙2
  3. ボイルミニホタテ 16個
  4.  小匙2
  5. 胡椒 少々
  6. はんぺん 小2枚
  7. 炒め用サラダオイル 小匙2
  8. a調整豆乳 600cc
  9. a米粉 小匙5
  10. a白だし 大匙1
  11. 枝豆 30粒ぐらい
  12. 茹で人参(花型) 12枚
  13. b乾燥パン粉 大匙2
  14. bサラダオイル 小匙2

作り方

  1. 1.

    塩蔵新芽若布、初め材料です

  2. 2.

    若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります

  3. 3.

    オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます

  4. 4.

    3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。

  5. 5.

    温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます

  6. 6.

    ☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!

ワンポイントアドバイス

あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!

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  • (ID: r1048882)
  • 2016/04/19 UP!

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