☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけ
料理紹介
野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!
材料
- 塩蔵新芽若布(茎付き) 50g→戻す120g
- 醤油 小匙2
- ボイルミニホタテ 16個
- 酒 小匙2
- 胡椒 少々
- はんぺん 小2枚
- 炒め用サラダオイル 小匙2
- a調整豆乳 600cc
- a米粉 小匙5
- a白だし 大匙1
- 枝豆 30粒ぐらい
- 茹で人参(花型) 12枚
- b乾燥パン粉 大匙2
- bサラダオイル 小匙2
作り方
- 1.
塩蔵新芽若布、初め材料です
- 2.
若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります
- 3.
オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます
- 4.
3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。
- 5.
温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます
- 6.
☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!
ワンポイントアドバイス
あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!
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- 2016/04/19 UP!