☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩蔵新芽若布(茎付き) 50g→戻す120g
醤油 小匙2
ボイルミニホタテ 16個
小匙2
胡椒 少々
はんぺん 小2枚
炒め用サラダオイル 小匙2
a調整豆乳 600cc
a米粉 小匙5
a白だし 大匙1
枝豆 30粒ぐらい
茹で人参(花型) 12枚
b乾燥パン粉 大匙2
bサラダオイル 小匙2

【作り方】

  1. 塩蔵新芽若布、初め材料です
  2. 若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります
  3. オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます
  4. 3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。
  5. 温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます
  6. ☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!

【ワンポイントアドバイス】

あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!