☆食感!旬若布のふんわり磯クリームがけby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
野菜が高騰しています。食感旬若布が大活躍です。今日は、磯風味なふんわりクリーム煮です。グラタンのように見えますが、クリーム煮です。米粉で簡単ですよ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩蔵新芽若布(茎付き) |
50g→戻す120g |
醤油 |
小匙2 |
ボイルミニホタテ |
16個 |
酒 |
小匙2 |
胡椒 |
少々 |
はんぺん |
小2枚 |
炒め用サラダオイル |
小匙2 |
a調整豆乳 |
600cc |
a米粉 |
小匙5 |
a白だし |
大匙1 |
枝豆 |
30粒ぐらい |
茹で人参(花型) |
12枚 |
b乾燥パン粉 |
大匙2 |
bサラダオイル |
小匙2 |
|
【作り方】
- 塩蔵新芽若布、初め材料です
- 若芽は戻し2.5倍ほどに!しっかり水分を絞り、醤油小匙2を混ぜ再度水分を絞ります
- オイルでボイルミニ帆立を酒・白胡椒で炒め、はんぺんを入れ焼きめをつけ、若芽と枝豆を入れて強火でさっと炒めます
- 3と同時に混ぜ合わせたaを火にかけて、クリームを作ります。
- 温めておいた器に、3を入れて、出来上がりのクリームをかけて、焼きパン粉をかけていただきます
- ☆焼きパン粉は、b乾燥パン粉にbオイルを馴染ませてから、フライパンで焼きます、香ばしくてサクサクポイントになりますよ!
【ワンポイントアドバイス】
あくまで和風でヘルシーにこだわりを持ち作りました。白だしがない場合は粉末昆布だしなどでどうぞ。豆乳がすごくあいますよ!