豪快!ず~っと熱々プレートビビンバ
料理紹介
我が家流は、コチュジャンでなく、丸美屋中辛マーボーソースをストレートでご飯に合わせることと、ご飯もピラフ風に炊き上げて、プレートでおこげを作りながら頂くことです
材料
- a白米 3カップ
- 冷水 3カップ
- 胡麻油 小さじ2
- 塩・ガーリックパウダー 少々
- b豆もやし 2袋
- 摩り下ろしニンニク・生姜摩り下ろし 各小さじ1
- 塩 適量
- 胡麻油 小さじ2
- cスライサー人参 大1本分
- 塩 適量
- 寿司酢 大さじ1程度
- dエリンギ 3本
- 肉厚椎茸 3枚
- 酒・醤油みりん 各大さじ1.5
- ☆ブラウンシュガー 大さじ1
- サラダオイル 小さじ2
- eホウレン草 2把
- 摩り下ろしニンニク こさじ1
- 塩 適量
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- ご指定→丸美屋レトルト中辛マーボーソース 1パック
作り方
- 1.
豆もやしを茹で、b調味料で味を調える
- 2.
もやしの熱湯で、ホウレン草を茎から茹で、冷水で色止めしカットして、e調味料で味をつける
- 3.
スライサー人参に塩適量でしんなりさせ一度水で洗いしっかり絞り寿司酢であえる
- 4.
きのこは薄くスライスしてサラダオイル小さじ2で炒めて、d調味料でしんなり煮炒めする
- 5.
洗ったお米に冷水と調味料を入れて混ぜ、普通に炊飯する
- 6.
ホットプレートを温め、薄くオイルをペーパーで塗り、ご飯を平らにおき、うえに4種のお野菜を盛り付ける
- 7.
いい感じになってきたらレトルトソースをかけてよく混ぜる
- 8.
烏賊のワタ焼きコチュジャン風味、チョレギサラダに、若布のスープに、ワインなどで乾杯!汗だくでもパワー全快でした^^
ワンポイントアドバイス
ナムルは調味料を混ぜる段階で野菜の水分をしっかり搾ってください!ぜんまいの良いものがなく、ヘルシーキノコで代用味を弱火でしっかり含ませてください
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- 2016/04/19 UP!