はと麦ポリッ!塩もみ酵素バジルツナサラダ
料理紹介
はと麦は穀類でも最も栄養価が高く、漢方でも取り入れています。アミノ酸バランスがよく、新陳代謝を活発にするそうです。ビタミンBも玄米以上美肌や体の腫れなども取り除く作用があるそうですよ。
材料
- 春きゃべつ 中半分 400g
- 粒子の細かい美味しい塩 2gより
- ツナ 1缶
- ブラックペーパー 少々
- 市販のバジルソース 小さじ2
- はと麦フレーク お好み量
- レモン汁 小さじ2~
作り方
- 1.
春キャベツがすごくお勧め!中半分で500グラム前後あります
- 2.
ボールの中に両手を入れてキャベツを回転させるように軽く1分ほど揉み続けます半分量ぐらいになります
- 3.
バジルペーストを入れて楽しみたかったので、キャベツは冷水でサッと塩気を取りツナとソース・レモン汁であえます
- 4.
市販のソースは塩分が濃いので、塩もみキャベツは塩分を冷水で洗い流した方がよいんです。
ワンポイントアドバイス
バジルを入れないでそのまま頂いてもおいしいです。マヨラーな方は適量入れてください。
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- 2016/04/19 UP!