お勧めは、山くらげの和え物
料理紹介
東北の一部で山くらげを作っています。貴重な山くらげを戻して簡単和え物が今日の目玉なんです!後は蟹缶雑炊とおいしいお店の黒豚シュウマイでした。
材料
- ■山くらげ 1束
- 胡麻油 小さじ1
- ポン酢 大さじ5
- ■残りご飯 300g
- 蟹缶 大1缶
- 水 600cc
- 美味しい塩 小さじ1~
- 醤油 大さじ1弱
- 三つ葉 適量
- 老舗のシュウマイ 適量
作り方
- 1.
↑これが山くらげです。レタス科に属するようです。コリコリ食感よく栄養もたっぷりあります
- 2.
よく洗い、美味しいお水で3時間ほど戻します
- 3.
サッと茹でて冷水にさらしたほうが衛生的です。そして3cmにカットし、胡麻油とポン酢で味を含ませます
- 4.
蟹雑炊はご飯を洗い、水と蟹汁と塩でコトコトご飯が軟らかくなるまで煮て、最後にお醤油を入れて三つ葉を盛り付ける
- 5.
☆ステムレタス中国では皇族が美味しく頂いていたようで、ビタミンEC、カロテン食物繊維が豊富だそうです
ワンポイントアドバイス
コリコリ・シャキシャキやめられない食感なんです!無味無臭なので、色々な料理に活用が可能です!珍味な簡単料理でした・・・!
記事のURL:
- (ID: r1048719)
- 2016/04/19 UP!