お勧めは、山くらげの和え物by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
東北の一部で山くらげを作っています。貴重な山くらげを戻して簡単和え物が今日の目玉なんです!後は蟹缶雑炊とおいしいお店の黒豚シュウマイでした。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■山くらげ |
1束 |
胡麻油 |
小さじ1 |
ポン酢 |
大さじ5 |
■残りご飯 |
300g |
蟹缶 |
大1缶 |
水 |
600cc |
美味しい塩 |
小さじ1~ |
醤油 |
大さじ1弱 |
三つ葉 |
適量 |
老舗のシュウマイ |
適量 |
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【作り方】
- ↑これが山くらげです。レタス科に属するようです。コリコリ食感よく栄養もたっぷりあります
- よく洗い、美味しいお水で3時間ほど戻します
- サッと茹でて冷水にさらしたほうが衛生的です。そして3cmにカットし、胡麻油とポン酢で味を含ませます
- 蟹雑炊はご飯を洗い、水と蟹汁と塩でコトコトご飯が軟らかくなるまで煮て、最後にお醤油を入れて三つ葉を盛り付ける
- ☆ステムレタス中国では皇族が美味しく頂いていたようで、ビタミンEC、カロテン食物繊維が豊富だそうです
【ワンポイントアドバイス】
コリコリ・シャキシャキやめられない食感なんです!無味無臭なので、色々な料理に活用が可能です!珍味な簡単料理でした・・・!