【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚汁*酒粕仕立て♪ レシピ

豚汁*酒粕仕立て♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)

材料

  1. 豚ばら肉 200g
  2. とうふ 300g(1丁)
  3. 大根 150g
  4. 人参 100g
  5. ごぼう 1本
  6. しいたけ 2枚
  7. ねぎ 1本
  8. 白味噌 80g
  9. だし 4カップ
  10. こんにゃく 1/2
  11. ごま油 大さじ2
  12. 酒粕 50g

作り方

  1. 1.

    根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。

  3. 3.

    豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200911220000/

  • (ID: r5065)
  • 2009/11/22 UP!

他の酒粕のレシピ(5,017件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚汁*酒粕仕立て♪ | レシピブログTOP