豚汁*酒粕仕立て♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ばら肉 |
200g |
とうふ |
300g(1丁) |
大根 |
150g |
人参 |
100g |
ごぼう |
1本 |
しいたけ |
2枚 |
ねぎ |
1本 |
白味噌 |
80g |
だし |
4カップ |
こんにゃく |
1/2 |
ごま油 |
大さじ2 |
酒粕 |
50g |
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【作り方】
- 根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。
- 鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。
- 豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり〜♪
【ワンポイントアドバイス】
ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)