豚汁*酒粕仕立て♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉 200g
とうふ 300g(1丁)
大根 150g
人参 100g
ごぼう 1本
しいたけ 2枚
ねぎ 1本
白味噌 80g
だし 4カップ
こんにゃく 1/2
ごま油 大さじ2
酒粕 50g

【作り方】

  1. 根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。
  2. 鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。
  3. 豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり〜♪

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)