いかと里芋の煮物♪ レシピ

いかと里芋の煮物♪
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和食がやっぱり恋しい時に♪(^^)

材料

  1. 里芋 5個
  2. いか 1杯
  3. 和風だし 大さじ2
  4. 醤油 大さじ3
  5. 料理酒 大さじ3
  6.  2カップ
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    里芋の皮をむき水につける。いかはわたを除いて皮を向き輪切りにする。鍋に水、だしを入れ里芋を煮る。

  2. 2.

    里芋に火が通ってきたらいかを入れ煮る。料理酒、砂糖、醤油を入れます。

  3. 3.

    いかが固くならない程度に煮て味を見て最後に塩を入れ味をひきしめて出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

最後に塩を入れるとさらに甘さがひきたちますわん♪(^^)

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200910270001/

  • (ID: r4485)
  • 2009/10/27 UP!

他の里芋のレシピ(13,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかと里芋の煮物♪ | レシピブログTOP