自家製いくらの醤油漬け♪ レシピ

自家製いくらの醤油漬け♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

この時期に出まわる日本の味♪やっぱり自家製♪

材料

  1. 生すじこ 200g
  2. ◎塩 小さじ1
  3. ◎醤油 大さじ2
  4. ◎料理酒 大さじ2
  5. ぬるま湯 適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
    自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れひとつづつはがします。

  2. 2.

    *ぬるま湯につけることではがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
    続けてください。

  3. 3.

    熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
    合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩漬け込んで完成で〜す♪

ワンポイントアドバイス

2で白っぽくなっても大丈夫です。いくらに仕上がります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mellowtone/diary/200909040000/

  • (ID: r3359)
  • 2009/09/03 UP!

他のいくらのレシピ(12,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製いくらの醤油漬け♪ | レシピブログTOP