自家製いくらの醤油漬け♪by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

【料理紹介】

この時期に出まわる日本の味♪やっぱり自家製♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生すじこ 200g
◎塩 小さじ1
◎醤油 大さじ2
◎料理酒 大さじ2
ぬるま湯 適宜

【作り方】

  1. 小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
    自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れひとつづつはがします。
  2. *ぬるま湯につけることではがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
    続けてください。
  3. 熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
    合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩漬け込んで完成で〜す♪

【ワンポイントアドバイス】

2で白っぽくなっても大丈夫です。いくらに仕上がります。