自家製いくらの醤油漬け♪
by マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん
【料理紹介】
この時期に出まわる日本の味♪やっぱり自家製♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生すじこ
200g
◎塩
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
ぬるま湯
適宜
【作り方】
小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れひとつづつはがします。
*ぬるま湯につけることではがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
続けてください。
熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩漬け込んで完成で〜す♪
【ワンポイントアドバイス】
2で白っぽくなっても大丈夫です。いくらに仕上がります。
このレシピのID: r3359
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD