豚ヒレの照り焼き
料理紹介
照りとコクが増す作り方でご飯がすすみます!
材料
- 豚ヒレ肉 200g
- 胡椒 少々
- 片栗粉 適宜
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
①常温に戻した豚ヒレ肉を1.5cm幅に切り、少し叩いて広げ胡椒をかけてから片栗粉を満遍なくはたきます。
- 2.
②フライパンに油を入れて強火で熱し、①を入れて両面をこんがり焼きます。
- 3.
③肉をフライパンの隅によけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そこに調味料を全部入れてプクプクするまで強火、肉に絡めて焦げる直前で火を止める。
ワンポイントアドバイス
余分な油は必ず拭き取ることと、調味料を熱してから絡めた方がしっかり味がつきます。
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- 2021/02/03 UP!