チアシード&米粉入りショートブレッド♪ レシピ

チアシード&米粉入りショートブレッド♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スーパーフードである、注目食材チアシードを加えた
ツリーの形をしたクリスマス向けの
ヘルシーショートブレッドです
両方に米粉が配合、プレーン味は、鐘の形に抜き取っています♪

材料

  1. 無塩バター 75g
  2. グラニュー糖 55g
  3. #薄力粉 80g
  4. #米粉 65g
  5. #塩 ひとつまみ
  6. 牛乳 大匙2
  7. チアシードの黒(生地半分に) 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①に、#をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、牛乳も加え、さらに混ぜ、手でひとまとめにする

  3. 3.

    ②を半分に分け、1つは、プレーン味、もう1つは、チアシード入りとするので、半分の生地1つに、チアシードを加える

  4. 4.

    1cmの厚さに伸ばし
    チアシード入りの方を、ツリーの形(縦6cmのツリー型使用)抜く、プレーン味は、鐘の型で抜き取る

  5. 5.

    ツリーで抜き取った方に、菜箸の先端で穴を開けてゆく(好みで表面にグニュー糖をかける⇒今回はなし)

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に、⑤を並べ、160度に予熱したオーブンで160度×30分ほど焼く

  7. 7.

    ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

  8. 8.

    ↑チアシードです
    紅茶と一緒にショートブレッドをお楽しみください

ワンポイントアドバイス

★ハンドミキサーにからみついたバターなどは、持ち上げてから回しすると
生地やバターは離れてゆきます、
★ハンドミキサーにからまったはすべて使いますので集めてください

記事のURL:

  • (ID: r1053558)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チアシード&米粉入りショートブレッド♪ | レシピブログTOP