チアシード&米粉入りショートブレッド♪by ハッピーさん

【料理紹介】

スーパーフードである、注目食材チアシードを加えた
ツリーの形をしたクリスマス向けの
ヘルシーショートブレッドです
両方に米粉が配合、プレーン味は、鐘の形に抜き取っています♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 75g
グラニュー糖 55g
#薄力粉 80g
#米粉 65g
#塩 ひとつまみ
牛乳 大匙2
チアシードの黒(生地半分に) 小匙1/2

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる
  2. ①に、#をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、牛乳も加え、さらに混ぜ、手でひとまとめにする
  3. ②を半分に分け、1つは、プレーン味、もう1つは、チアシード入りとするので、半分の生地1つに、チアシードを加える
  4. 1cmの厚さに伸ばし
    チアシード入りの方を、ツリーの形(縦6cmのツリー型使用)抜く、プレーン味は、鐘の型で抜き取る
  5. ツリーで抜き取った方に、菜箸の先端で穴を開けてゆく(好みで表面にグニュー糖をかける⇒今回はなし)
  6. クッキングシートを敷いた天板に、⑤を並べ、160度に予熱したオーブンで160度×30分ほど焼く
  7. ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
  8. ↑チアシードです
    紅茶と一緒にショートブレッドをお楽しみください

【ワンポイントアドバイス】

★ハンドミキサーにからみついたバターなどは、持ち上げてから回しすると
生地やバターは離れてゆきます、
★ハンドミキサーにからまったはすべて使いますので集めてください