チアシード&米粉入りショートブレッド♪by ハッピーさん
【料理紹介】
スーパーフードである、注目食材チアシードを加えた
ツリーの形をしたクリスマス向けの
ヘルシーショートブレッドです
両方に米粉が配合、プレーン味は、鐘の形に抜き取っています♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
75g |
グラニュー糖 |
55g |
#薄力粉 |
80g |
#米粉 |
65g |
#塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
大匙2 |
チアシードの黒(生地半分に) |
小匙1/2 |
|
【作り方】
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる
- ①に、#をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、牛乳も加え、さらに混ぜ、手でひとまとめにする
- ②を半分に分け、1つは、プレーン味、もう1つは、チアシード入りとするので、半分の生地1つに、チアシードを加える
- 1cmの厚さに伸ばし
チアシード入りの方を、ツリーの形(縦6cmのツリー型使用)抜く、プレーン味は、鐘の型で抜き取る
- ツリーで抜き取った方に、菜箸の先端で穴を開けてゆく(好みで表面にグニュー糖をかける⇒今回はなし)
- クッキングシートを敷いた天板に、⑤を並べ、160度に予熱したオーブンで160度×30分ほど焼く
- ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
- ↑チアシードです
紅茶と一緒にショートブレッドをお楽しみください
【ワンポイントアドバイス】
★ハンドミキサーにからみついたバターなどは、持ち上げてから回しすると
生地やバターは離れてゆきます、
★ハンドミキサーにからまったはすべて使いますので集めてください