【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋 レシピ

〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

たっぷりのきのこを信州蔵出し味噌使用のよせ鍋つゆで
いただくヘルシーな1人鍋~!すりごまをぷらすしながら
美味しくいただいた後は、きのこの旨みがしみ出たつゆに
〆のうどん又は、雑炊が美味!♪

材料

  1. 白菜 60g
  2. 大根・白ねぎ・人参 各20g位
  3. しめじ 50g
  4. えのき・舞茸 各20~30g
  5. 椎茸 1個
  6. 木綿豆腐 2切れ
  7. 鶏肉(鍋用薄切り) 100g
  8. ほうれん草 20g
  9. #ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ 200ml
  10. #水 200ml
  11. すりごま 適量
  12. 〆のうどん又は、〆の雑炊(ご飯) 1人分

作り方

  1. 1.

    きのこは、石づきを
    取り、小房に分け、その他の野菜・豆腐なども鍋用に切り分ける

  2. 2.

    1人用の鍋に、ヤマサ味噌仕立て寄せ鍋つゆと水を加え、①や鶏肉を、火の通りにくいものから、順に火を通します

  3. 3.

    ②をすりごま少々と共にお召し上がり、〆には、お好みで、うどん又は、雑炊をお楽しみください

  4. 4.

    ヤマサ「鍋グランプリ2015」みんなに人気の手料理写真&レシピ賞を受賞

ワンポイントアドバイス

★2倍濃縮のよせ鍋つゆで1本500ml入りなので、食べる人数で調整できます
家族なら、1本、お1人様なら、1人用鍋で200ml使用です

記事のURL:

  • (ID: r1053530)
  • 2016/04/19 UP!

他の鍋のレシピ(220,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋 | レシピブログTOP