〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋by ハッピーさん
【料理紹介】
たっぷりのきのこを信州蔵出し味噌使用のよせ鍋つゆで
いただくヘルシーな1人鍋~!すりごまをぷらすしながら
美味しくいただいた後は、きのこの旨みがしみ出たつゆに
〆のうどん又は、雑炊が美味!♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
60g |
大根・白ねぎ・人参 |
各20g位 |
しめじ |
50g |
えのき・舞茸 |
各20~30g |
椎茸 |
1個 |
木綿豆腐 |
2切れ |
鶏肉(鍋用薄切り) |
100g |
ほうれん草 |
20g |
#ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ |
200ml |
#水 |
200ml |
すりごま |
適量 |
〆のうどん又は、〆の雑炊(ご飯) |
1人分 |
|
【作り方】
- きのこは、石づきを
取り、小房に分け、その他の野菜・豆腐なども鍋用に切り分ける
- 1人用の鍋に、ヤマサ味噌仕立て寄せ鍋つゆと水を加え、①や鶏肉を、火の通りにくいものから、順に火を通します
- ②をすりごま少々と共にお召し上がり、〆には、お好みで、うどん又は、雑炊をお楽しみください
- ヤマサ「鍋グランプリ2015」みんなに人気の手料理写真&レシピ賞を受賞
【ワンポイントアドバイス】
★2倍濃縮のよせ鍋つゆで1本500ml入りなので、食べる人数で調整できます
家族なら、1本、お1人様なら、1人用鍋で200ml使用です