〆も楽しみなきのこたっぷりごま味噌プチ鍋by ハッピーさん

【料理紹介】

たっぷりのきのこを信州蔵出し味噌使用のよせ鍋つゆで
いただくヘルシーな1人鍋~!すりごまをぷらすしながら
美味しくいただいた後は、きのこの旨みがしみ出たつゆに
〆のうどん又は、雑炊が美味!♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 60g
大根・白ねぎ・人参 各20g位
しめじ 50g
えのき・舞茸 各20~30g
椎茸 1個
木綿豆腐 2切れ
鶏肉(鍋用薄切り) 100g
ほうれん草 20g
#ヤマサ味噌仕立てよせ鍋つゆ 200ml
#水 200ml
すりごま 適量
〆のうどん又は、〆の雑炊(ご飯) 1人分

【作り方】

  1. きのこは、石づきを
    取り、小房に分け、その他の野菜・豆腐なども鍋用に切り分ける
  2. 1人用の鍋に、ヤマサ味噌仕立て寄せ鍋つゆと水を加え、①や鶏肉を、火の通りにくいものから、順に火を通します
  3. ②をすりごま少々と共にお召し上がり、〆には、お好みで、うどん又は、雑炊をお楽しみください
  4. ヤマサ「鍋グランプリ2015」みんなに人気の手料理写真&レシピ賞を受賞

【ワンポイントアドバイス】

★2倍濃縮のよせ鍋つゆで1本500ml入りなので、食べる人数で調整できます
家族なら、1本、お1人様なら、1人用鍋で200ml使用です