つるむらさきの葉の天ぷら
料理紹介
お家で育てたつるむらさきの葉を収穫していただきました
苦味のあるほうれん草のようであり、肉厚のある葉なのですが
天ぷらにすると苦味がなくなり、美味しかったですっ♪
材料
- つるむらさき 適量・・今回7枚
- #天ぷら粉 100g
- #水 150g
作り方
- 1.
つるむらさきは、大きいものは、よく洗ったら、食べやすい大きさにカットする
- 2.
キッチンペーパーでよく水気をふきとり、天ぷら粉を、全面に、つける
- 3.
水に天ぷら粉を加え、粉が少し、残るくらいまで混ぜ、②に衣をつけ油に入れ、揚げます
- 4.
茹でて、めんつゆと
かつおぶしでいただいてもおいしかったです♪
ワンポイントアドバイス
★しっかり水気をふいて、油はねに注意しましょう
記事のURL:
- (ID: r1053481)
- 2016/04/19 UP!