つるむらさきの葉の天ぷらby ハッピーさん

【料理紹介】

お家で育てたつるむらさきの葉を収穫していただきました
苦味のあるほうれん草のようであり、肉厚のある葉なのですが
天ぷらにすると苦味がなくなり、美味しかったですっ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
つるむらさき 適量・・今回7枚
#天ぷら粉 100g
#水 150g

【作り方】

  1. つるむらさきは、大きいものは、よく洗ったら、食べやすい大きさにカットする
  2. キッチンペーパーでよく水気をふきとり、天ぷら粉を、全面に、つける
  3. 水に天ぷら粉を加え、粉が少し、残るくらいまで混ぜ、②に衣をつけ油に入れ、揚げます
  4. 茹でて、めんつゆと
    かつおぶしでいただいてもおいしかったです♪

【ワンポイントアドバイス】

★しっかり水気をふいて、油はねに注意しましょう